プライバシーポリシー


当社は、業務を円滑に行うため、当社の運営する「管理会計ラボオンラインスクール」(以下「当スクール」といいます。)において、お客様等の氏名、メールアドレス、住所等の情報により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより、特定の個人を識別することができるものも含む)及び、個人識別符号が含まれるもの(以下これらを「個人情報」といいます。)を取得し、利用させていただいております。

 

1 個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。

  • オンラインスクールのサービスの提供
  • 連絡およびお問い合わせへの対応
  • 上記目的に付随する業務

ただし、次の各号に該当する場合は、お客様の同意を得ることなく、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報(通信の秘密に係る情報は除く。)を取り扱うことがあります。

⑴ 法令に基づく場合

⑵ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき

⑶ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき

⑷ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

2 個人情報の第三者への提供

当社は、お客様ご本人の同意がある場合又は個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められている場合を除き、個人情報を第三者(委託先を除きます)に提供いたしません。

 

3 個人情報の安全管理について

⑴ 安全管理措置

     当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

⑵ 従業者の監督

     当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必要かつ適切な監督をします。また、従業者に対して個人情報の適正な取扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

 

4 当スクール以外での個人情報の管理について

当スクールを通じてアクセスできる第三者のサイトおよびサービス等、当スクールからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知いたしません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける、独立した規定や活 動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。それぞれのサイトのプライバシーポリシーを確認してください。

 

5 履歴情報および特性情報について

当社は お客様が当スクール内における利用履歴、購入商品履歴、投稿された内容、ユーザー間でのコミュニケーションに利用した情報、ご覧になったページ、検索キーワード、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境(ご利用に際しての各種設定情報なども含みます)、お客様のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの情報を、お客様が当社や当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます。)などのサービスをご利用になったりページをご覧になったりする際に取得します。

 

6 履歴情報および特性情報の利用目的

当社は履歴情報および特性情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

⑴ 同じユーザーからのアクセスかどうかを確認する場合。

⑵ ユーザーの皆様のセキュリティを確保するため、一定の時間が経過したユーザーに対して再ログインを促す場合。

⑶ 当社や当社から広告を配信している提携先サイトのユーザー数や当社や提携先サイトへの誘導数を調査する場合。

⑷ 当社や提携先が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをお客様に配信したり提供したりする場合。

⑸ 当社や提携先が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合。

⑹ 提携先に、どのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供する場合。

⑺ お客様からのお問い合わせに対応するために、お客様のサービスご利用状況を確認する場合。

 

7 ご本人への通知

当社の保有個人データに関して、ご本人から、ご本人が識別される当社の保有個人データの利用目的の通知のお求めがあったときは、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、次の(1)から(4)までの場合を除いて、合理的な期間および範囲で、回答いたします。

⑴ ご本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合

⑵ ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

⑶ 当社の権利又は利益を害するおそれがある場合

⑷ 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

8 ご本人への開示

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、次の(1)から(3)までの場合を除いて、合理的な期間および範囲で、書面の交付による方法(お申し出いただいた方が同意した方法がある場合には、当該方法)にて、回答いたします。

⑴ ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

⑵ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

⑶ 他の法令に違反することとなる場合

 

9 訂正・削除等

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報が誤っていることを理由として訂正、追加または削除を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、保有個人データの内容の訂正等に関して、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、当該情報の訂正、追加または削除をいたします。

 

10 利用停止等

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用停止、消去又は第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、関係法令に違反しないで保有しております情報を除き、合理的な期間および範囲で利用停止等をいたします。

なお、これらの情報の一部または全部について利用停止等をした場合、各種サービスの提供ができなくなることがあります。

 

11 開示等の受付方法・窓口

当社の保有個人データに関する、上記8乃至11のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、お受けします。

なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じかねる場合があります。

⑴ 受付手続

  まずは、下記の窓口宛にご連絡願います。

  受付手続についての詳細は、ご連絡いただいた際にご案内申し上げますが、下記の問い合わせフォーム宛に問い合わせを頂き、ご本人であることの確認をしたうえで、書面の交付、電子メールその他の方法により回答いたします。

 

(お問い合わせ窓口)

管理会計ラボ株式会社 お問合せフォーム

 

⑵ 手数料

 情報の開示、通知にあたっては、1件につき500円を手数料として、郵便定額小為替、郵券のいずれかの方法でお支払いただきます。

 開示請求書に同封の上、ご送付下さい。

  なお、郵便定額小為替をご利用の場合は、受取人の住所、氏名欄を全て空白にてご送付下さい。

 

12 プライバシーポリシーの更新について

当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを当スクールのサイト内に掲載いたします。

 

13 免責

当社及び当スクールでは、ユーザーのID及びパスワードの管理については関与いたしません。ユーザーの不注意によりID及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性がございますので、ご利用にあたっては、使用および管理について責任を負うと共に、使用上の過誤または第三者による不正使用等について十分注意をして下さい。


制定:2021年3月28日